ФНС России является крупнейшим владельцем и поставщиком данных не только среди органов исполнительной власти, но и среди всех их владельцев в России. Как она собирает, хранит и передает сведения, кто ими может оперировать, рассказала заместитель начальника Управления интерактивных сервисов ФНС России Оя Грицкова в эфире программы «Налоги»

Она напомнила, что изначально данные представлялись самыми разными способами – на бумаге, дискетах, дисках, через сервисы на сайте и СМЭВ. Это были массивные и разобщенные потоки информации, поэтому их было необходимо систематизировать, сделать путь сведений отслеживаемым, исключить дублирование. «Мы сознаем, что в современном обществе данные представляют очень большую ценность – на их основе можно принимать решения. С учетом такого осознания возникла наша платформа. Произошло это около двух лет назад – сначала в пилотном режиме, где нашим исходным целевым потребителем был Росстат. На сегодня наши пользователи – это абсолютно все регионы и их органы исполнительной власти, а также 25 федеральных министерств и ведомств», — сообщила Оя Грицкова.

Внешняя платформа поставки данных имеет открытую и закрытую части. Первой может воспользоваться любой человек. Например, в разделе «Геочеки» отражается презентационная аналитика. На карте можно выбрать нужный субъект РФ, город, район и т.д. и отследить интенсивность выручки и количество единиц ККТ. Также там видно наиболее активные часы работы. При открытии бизнеса это позволяет оценить конкуренцию и ценовой диапазон работы. Раскрытие данных, которые составляют налоговую тайну, исключено — при максимальном приближении карты система предлагает выбрать менее крупный масштаб.

Закрытые наборы предоставляются исключительно исполнительным органам власти, которые имеют право доступа к ней. Губернаторы и их аппараты получают сведения, которые могут использоваться для повышения уровня жизни населения. Например, о продовольственной корзине, средней цене и объемам потребления по всем ключевым продуктам питания, аналогично – по социально значимым лекарствам.

«Мы поставляем деперсонифицированные и агрегированные наборы данных, то есть не о конкретном юридическом или физическом лице, а усредненные сведения по региону, отрасли и т.д. Выводы на основе данных могут быть сделаны управленцами на основе анализа изменений в динамике, разницы по отраслям, типам налогоплательщиков. Но это не данные конкретного налогоплательщика. Есть наборы данных, построенные на информации отчетности самих налогоплательщиков. Например, средние заработные платы и среднесписочная численность работников в разрезе отраслей, муниципальных округов», - отметила Оя Грицкова.

Она также сообщила, что самыми популярными данными являются отчеты ККТ. Также на платформе представлена информация по НДС, прибыли, специальным налоговым режимам (УСН, патенты), о доходах физлиц на основе 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, которые представляют организации, о заявленных вычетах по 3-НДФЛ, о кадастровой оценке объектов недвижимости и о том, какие объекты задекларированы. «Мы создаем новые наборы по запросам наших потребителей. Изначально стартовали на 60 наборах данных, а сейчас их уже больше 220, и почти все возникли по запросам пользователей», — подчеркнула спикер.

Подробности смотрите в программе «Налоги».

 

Источник: https://www.nalog.gov.ru

Отправить заявку

Отправить заявку

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять