Указом президента РФ от 23.04.2021 № 242 период с 4 по 7 мая 2021 года объявлен нерабочими днями с сохранением заработной платы.

Предусмотрено, что органам публичной власти, иным органам и организациям необходимо самостоятельно определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций.

Указ напрямую не содержит перечень организаций, на которые он не распространяется.

Полагаем, что работники непрерывно действующих организаций, экстренных служб и иных государственных предприятий продолжат работать в выходные и праздничные дни  по аналогии с 2020 г., когда Указы Президента  РФ и Письма Минтруда России предусматривали продолжение работы непрерывно действующих организаций.

К непрерывно действующим относят те компании, приостановить деятельность которых невозможно по производственно-техническим условиям (ч. 6 ст. 113 ТК).

Компании сами определяют, относится ли они к непрерывно действующей или нет. По нашему мнению, свидетельством того, что организация не может остановить свой производственный цикл, являются: сменный график работы; непрерывная деятельность в любые нерабочие и выходные дни.

Проанализировав положения Указа, Минтруд РФ опубликовал на официальном сайте рекомендации работникам и работодателям по майским праздникам 2021 года.

Отправить заявку

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять